Генетически модифицированные бактерии могут справиться с ремонтом растрескавшихся бетонных конструкций.
Команда разработчиков |
Команда получила «золото» на международном конкурсе iGEM (International Genetically Engineered Machines), который проводился в Массачусетском технологическом институте, США. Руководитель проекта, преподаватель д-р Дженнифер Холлинен (Jennifer Hallinan) говорит, что «бактериальный» способ ремонта будет более благоприятным для окружающей среды, чем производство бетона и возведение новых конструкций. «Это может быть особенно полезным в сейсмоопасных районах, где сотни зданий идут на снос только потому, что в настоящее время нет простого способа их ремонта».
Споры BacillaFilla начинают прорастать только при контакте с бетоном, реагируя на специфический pH материала. В геном бактерии встроен ген «самоуничтожения», поэтому она не способна выжить в условиях окружающей среды.
Сформировавшиеся на поверхности бетона бактериальные клетки начинают проникать в трещины на его поверхности. В районе дна трещины бактериям становится «тесно» и клетки начинают слипаться друг с другом. Это служит сигналом к началу дифференциации бактериальных клеток. Одни из них начинают вырабатывать карбонат кальция, другие – бактериальный клей, а третьи выступают в роли «армирующего волокна». В результате такого разделения труда трещина заполняется связывающим веществом и перестает представлять угрозу прочности конструкции.
В работе приняли участие 9 студентов различных специальностей – от информатики и гражданского строительства до микробиологии и биохимии. Их результаты станут основой для дальнейших исследований, которые будут проводиться в Университете Ньюкасла.
Немає коментарів:
Дописати коментар