вівторок, 30 листопада 2010 р.

повышения платы за обучение втрое


Це кому не подобаєтсья підвищення плати вдвоє...

Кадр телеканала "Sky News"
Кадр телеканала "Sky News"

Британские студенты устроили беспорядки в Лондоне



Тысячи студентов вышли на центральные улицы Лондона, чтобы выразить протест против повышения платы за обучение втрое и урезания финансирования вузов, сообщает в среду, 24 ноября, Sky News.

Количество студентов, принявших участие в демонстрации, не уточняется. Ранее сообщалось, что на демонстрацию придет более 25 тысяч студентов.

На улицах Уайтхолл и Кинг Чарльз Стрит студенческие выступления переросли в беспорядки. Демонстранты пытались прорваться сквозь полицейские кордоны и атаковали фургон стражей порядка. Сообщается также, что протестующие разжигали костры и строили баррикады. Другим центром беспорядков стала Даунинг-стрит.

Как сообщает BBC News, сотрудникам правопорядка удалось не подпустить демонстрантов к Площади парламента. Полиция считает, что целью протестующих является штаб-квартира либеральных демократов. Именно лидеров этой партии обвиняют в нарушении предвыборного обещания не допустить повышения платы в вузах.

Студенческие демонстрации прошли и в других городах Великобритании, в том числе в Бирмингеме, Глазго, Манчестере, Кембридже, Ливерпуле, Шеффилде, Бристоле и Кардиффе. В Винчестере, Кембридже, Лидсе и Лондоне бастовали также и школы.

В организации нынешней демонстрации, в отличие от демонстрации двухнедельной давности, не участвовал Национальный союз студентов Великобритании (National Union of Students). Одним из организаторов нынешнего протеста считают Education Activist Network, которую BBC News называет "анархистской группой" за то, что ее активисты не считает мирные демонстрации эффективным способом повлиять на правительство.

10 ноября этого года на улицах Лондона прошли акции протеста студентов и преподавателей. В выступлениях приняли участие 50 тысяч человек. Демонстранты прорвались через полицейский кордон и разгромили первые этажи офисного комплекса Millbank.

Динозавров породило глобальное потепление

Якщо перенести на глобалізацію - то глобалізація приведе зменшення різноманітності людей, а відтак до їх вимирання.
Каменноугольная пастораль (иллюстрация National Geographic).
Каменноугольная пастораль (иллюстрация National Geographic).

Британские учёные пришли к неожиданному выводу: глобальное потепление, 300 млн лет назад уничтожившее тропические леса, вызвало эволюционный взрыв среди рептилий и нечаянно открыло путь для возникновения динозавров 100 млн лет спустя.

Это событие произошло во время каменноугольного периода, когда Европа и Северная Америка лежали на экваторе и были покрыты влажными тропическими лесами. Когда климат на Земле стал теплее и суше, обширные леса превратились в маленькие островки. Каждая популяция оказалась запертой в небольшой области обитания, и каждая начала развиваться по-своему, что и привело к увеличению разнообразия.

«Это классический экологической ответ на фрагментацию среды обитания, — отмечает Майк Бентон из Бристольского университета. — Тот же самый процесс можно наблюдать сегодня. Чарльз Дарвин изучал его на Галапагосских островах».

При этом учёные предупреждают, что, хотя животные имеют способность адаптироваться к краху экосистемы путём диверсификации в эндемичных популяциях, далеко не всем видам может так повезти. Поэтому не стоит радоваться уничтожению амазонских лесов.

Shell допустила "Газпром" к своим проектам по всему миру

30.11.2010, 17:48:10
Версия для печати | PDA/КПК  
Логотип проекта «Сахалин-2». Изображение с сайта  sakhalinenergy.ru
Логотип проекта «Сахалин-2». Изображение с сайта sakhalinenergy.ru



Российская газовая монополия ВР и англо-голландская Shell подписали протокол о сотрудничестве, согласно которому европейская компания допустит "Газпром" к принадлежащим ей проектам в третьих странах. Об этом говорится в официальном пресс-релизе газового концерна. О каких именно проектах идет речь, не уточняется.

В протоколе также говорится, что стороны будут укреплять сотрудничество в Западной Сибири и на востоке России. Кроме того, стороны договорились о совместной деятельности в области переработки сырья как в России, так и в Европе.

Shell считается одним из основных зарубежных инвесторов в российскую энергетику. Именно эта компания вместе с японскими партнерами активно разрабатывала на основе соглашения о разделе продукции проект "Сахалин-2". В 2006 году у оператора проекта - Sakhalin Energy - возникли сложности с выполнением природоохранного законодательства. В результате часть компании предложил купить "Газпром". Он стал владельцем половины проекта, после чего Sakhalin Energy продолжила работать в обычном режиме.

Еще один проект Shell в России - компания Salym Petroleum Development, которая разрабатывает Салымскую группы нефтяных месторождений, расположенную в Ханты-Мансийском автономном округе. Этой компанией владеют Shell и "Газпром нефть".

В конце 2009 года в Shell заявляли, что шансы на коммерческий успех при переходе от разведки российского месторождения к освоению составляет один к четырем. Еще раньше в Shell отмечали, что геологоразведка в России похожа на игру в рулетку.


ЄС намагається відновити стару Європу - яка була до комуністів. І криза до цього підштовхує.


ціни на нафту

Сьогодні купляв ліки в аптеці. Звернув увагу що пакетик - зроблений з біо-матеріалу. А значить з кукурудзи чи з чогось подібного за якостями.

Так що Захід потихеньку позбавляється нафтової залежності. Чого ж тоді ціни на нафту так ростуть? Нічим іншим крім монопольного зговору я це пояснити не можу.

понеділок, 29 листопада 2010 р.

Интервью с вице-президентом Opera Software

Єдине що я корисного для себе почерпнув - це підтвердження того що розвиток йде по шляху - програми (нехай тут буде браузер) становляться все більш "розумними". Зрозуміло що не можна зробити зразу дуже розумними. Але поступовий аналіз - що можна ще передати і реалізація цього йдуть. Так що ... це шлях до штучного інтелекту!
29.11.2010, 19:07:13
Версия для печати | PDA/КПК  
Ян Стандаль, фото пресс-службы Opera
Ян Стандаль, фото пресс-службы Opera

Браузеры-2015

Интервью с вице-президентом Opera Software

"Лента.ру" продолжает цикл интервью с представителями компаний ИТ-отрасли, посвященный перспективам развития цифровых технологий. На этот раз мы побеседовали с Яном Стандалем из компании Opera Software, которая выпускает браузер Opera, и спросили его о том, как изменятся браузеры и Сеть вообще через пять лет.

"Лента.ру": Расскажите, пожалуйста, подробнее о том, как, на ваш взгляд, будет выглядеть работа с браузером для пользователя через 5 лет. Какие технологии позволят браузерам шагнуть вперед?

Ян Стандаль: Давайте отмотаем время назад и посмотрим на то, что в настоящий момент представляет собой Интернет. Население Земли приближается к семи миллиардам человек, а в Сеть выходят около двух. В то же время США и ряд европейских стран являются "насыщенными" рынками. То есть рост количества пользователей Сети там уже остановился. Двигателями роста аудитории интернета являются другие регионы - Азия, Африка и Южная Америка. В этих регионах рост носит взрывной характер. И у них есть еще одна особенность - в этих странах люди зачастую впервые выходят в Сеть с помощью мобильных телефонов. И связано это в первую очередь с тем, что мобильные телефоны просто более доступны, чем компьютеры. И в этом особенность азиатского или южноамериканского менталитета, совершенно отличного от американского или западноевропейского, в рамках которого Интернет считается явлением в первую очередь "компьютерным".

За последние несколько лет интернет вообще и браузеры в частности кардинально изменились. Теперь браузеры больше не являются статичными инструментами для вывода текста и изображений. Они превратились в платформы для приложений. И ключевой аспект роста - HTML5. Про него говорят многие, но далеко не все понимают, что же это такое на самом деле. HTML5 - это платформа, которая позволяет создавать веб-приложения. Нынешние веб-приложения, даже самые сложные, в той или иной степени основаны на уже устаревших технологиях. HTML5 - новая технология, которая позволит обеспечить полную совместимость между разными браузерами.

Пока что браузеры еще полностью не перешли на HTML5. Но уже через год этот стандарт станет гораздо более законченным. Тогда наработок будет достаточно для того, чтобы создавать полноценные приложения. И сама Сеть станет полноценной платформой для веб-приложений.

Оставим в стороне вопрос, являются ли в настоящий момент веб-приложения самодостаточными с экономической точки зрения. Да, есть действительно популярные приложения, которые приносят прибыль. Но в среднем расходы на создание одного веб-приложения пока что выше доходов, получаемых разработчиками. И с этой точки зрения интересно посмотреть, что станет с интернетом через 5 лет. Будет ли он разделен на проприетарные платформы, как рынок мобильных приложений в настоящий момент? Или все же победит единый открытый стандарт, основанный на HTML5?

Как будет выглядеть интеграция браузеров и приложений? Заменят ли первые через пять лет вторые или между ними произойдет определенный симбиоз?

Браузеры конкурируют с приложениями уже сейчас. При этом важно понять, насколько браузеры могут копировать возможности отдельных приложений. Да, с технологической точки зрения браузеры пока уступают, но они существенно наверстывают свое отставание. Они уже, например, поддерживают геолокацию (определение местоположения пользователя). И в будущем веб-страницы будут поддерживать все более широкий функционал.

Развитие возможностей браузеров поднимает ряд вопросов. В частности, вопрос по защите персональных данных и вообще подготовленность пользователей к тому, что происходит в браузере. И эта задача, естественно, ложится на плечи производителей браузеров. Ведь никто из пользователей не хочет, чтобы браузер самостоятельно снимал и выкладывал в Сеть запись с компьютерной веб-камеры без ведома пользователя, фиксируя при этом его местоположение. Однако можно утверждать совершенно точно, что в ближайшие несколько лет браузеры станут, что называется, "умнее".

Как, по-вашему мнению, должны выглядеть браузерные приложения? Что нового вы приносите на рынок вместе с расширениями (extensions) для Opera?

Дополнения для браузеров должны создаваться по принципу "чем больше, тем лучше". Роль браузера – предоставлять пользователям наибольшее количество различных функций. Вместе с тем, когда вы только установили браузер, его интерфейс должен быть минимальным. И по мере того, как вы все больше используете ваш браузер, будет расти и количество необходимых вам функций.

Пользователям также нужно иметь возможность работать с расширениями, функционал которых превышает возможности обычных браузерных виджетов. Большинство решений, предложенных пока что сторонними разработчиками для Opera, касаются того, как упростить отображение того или иного сервиса или приложения в браузере. Пока что они создают маленькие инструменты, которые позволяют различным сайтам понятно отображать ключевую информацию. Например, пользователи могут быстро посмотреть прогноз погоды, войти в свою учетную запись в Facebook или найти полезную информацию в WolframAlpha.

Смогут ли расширения в будущем заменить по функционалу программы? Например, смогут ли пользователи прямо в браузере редактировать фотографии и видеоролики?

Да, конечно. Мы видим три механизма, которые позволят расширить функциональность браузеров. Доступ к функциям приложений можно будет получить, во-первых, из браузера, во-вторых, с помощью расширений, которые опять же позволят осуществлять операции в окне браузера. И в третьих, вы сможете устанавливать приложения, чтобы получить максимальный функционал.

Причем, интересно, что последний вариант уже реализован. В настоящий момент пользователи могут устанавливать различные виджеты, которые имеют вид полноценных компьютерных приложений. И во многих случаях пользователям удобнее устанавливать различные браузерные приложения, вместо того чтобы посетить какой-то сайт.

Это является свидетельством того, что браузеры уже успешно соревнуются с операционной системой?

Верно. Однако правда заключается в том, что это - не новая тенденция. Эта борьба идет уже на протяжении длительного времени. И за последние несколько лет именно браузеры побеждали в этой войне. Правда появление мобильной операционки Apple iOS, ориентированной на приложения, стало сдерживающим фактором повсеместного успеха браузеров.

Есть и еще один важнейший пункт, который касается монетизации. Дело в том, что владельцы интернет-сайтов хотят, чтобы пользователи платили за контент. Так же, как это происходит в приложениях, например, на iPhone или iPad. Речь идет о том, что если вы откроете определенный сайт в браузере, то контент попадет к вам бесплатно. А при использовании специального платного приложения вам обеспечивают доступ к дополнительному контенту. И подобная система с платными приложениями приводит к тому, что интернет-сайты становятся "бедными" содержанием по сравнению с платными приложениями.

Нам кажется, что эта система обречена на провал. Будущее лежит за системой браузерных микроплатежей. В идеале, система будет выглядеть так: у сайтов будут "усеченные" бесплатные и полноценные платные версии. И, теоретически, подобная система уже должна бы функционировать. Но все уперлось в поиск простого и удобного для пользователей механизма монетизации, то есть в микроплатежи. И именно здесь произойдут существенные изменения в ближайшие годы.

А не боитесь ли вы, что система микроплатежей станет одним из факторов конкурентной борьбы между браузерами? Не станем ли мы свидетелями очередной сегментации рынка по разным системам микроплатежей, используемых различными браузерами?

Да, это очень интересная и до конца не ясная перспектива. Именно в этой сфере сложно предсказать, как именно все обернется. Возможно, все браузеры будут "автоматом" включать эту функцию, и доступ к платным сайтам будет осуществляться так же просто, как люди в настоящий момент ищут что-либо в поисковике Google. Или же микроплатежи будут осуществляться с помощью сторонних браузерных приложений.

Однако я уверен, что приложения, вне зависимости от того, для какой платформы они созданы, будут основаны на открытых стандартах. И этими стандартами станут именно веб-технологии. В настоящий момент именно веб-технологии являются воплощением повсеместно распространенной платформы. И именно вокруг нее собрано наиболее обширное ноу-хау по сравнению со всеми остальными платформами. И если говорить о фрагментации микроплатежей, то да, вероятно она будет существовать прежде всего в географическом виде, то есть по различным районам.

Отмечу, еще одну тенденцию, которая касается будущего интернета вообще. Так, я уверен, что в будущем компьютеры и устройства будут играть более важную роль по сравнению с удаленными серверами. Сейчас все пользуются и так достаточно мощными и производительными устройствами, но при этом зачем-то говорят о возможностях, которые могут предоставить "облачные" технологии.

Однако я считаю, что будущее лежит за прямой коммуникацией между пользовательскими устройствами. За какой-то технологией, которая, возможно, будет напоминать нашу технологию Opera Unite. Как мне кажется, многие задачи, которые сейчас возлагаются на "облако", в том числе передача больших по объему файлов, проще будет осуществлять непосредственно с одного компьютера на другой без использования внешних хранилищ.

Ведь современные компьютеры и портативные устройства так или иначе постоянно включены. Даже если они находятся в спящем режиме, они все равно могут использоваться для передачи данных. И по мере того, как происходит все большая интеграция различных веб-сервисов, будут развиваться и соответствующие технологии.

Будут ли браузеры по-прежнему конкурировать друг с другом через пять лет?

Раньше мы уже проходили через фазы активной конкуренции различных браузеров. Вспомним конец 90-х годов, когда Internet Explorer окончательно победил Netscape. И вскоре после этого Microsoft лишился стимулов развивать свой браузер. И до выхода IE7 в 2006 году Microsoft не обновлял свой браузер несколько лет. В то же время, по нашим оценкам, ключевой причиной для развития браузеров является пользовательский спрос. Именно благодаря требованиям пользователей браузеры развиваются быстрее.

Как показала практика, если кто-то занимает большую долю рынка, конкуренция останавливается. И тогда браузер-лидер "зависает" на одной фазе, и потом его догоняют конкуренты. Я думаю, что такая же картина будет повторяться раз от раза. Предугадать, как именно будет выглядеть рынок браузеров через пять лет, не представляется возможным, однако можно отметить тот факт, что производители по-разному смотрят на интерфейс браузеров.

Так, Microsoft ставит перед IE задачу прежде всего добавить ценность операционной системе Windows. В частности, браузер IE9 на физическом уровне ограничивает количество открытых одновременно вкладок. И Microsoft предлагает пользователям открывать разные окна, таким образом привязывая браузер к операционной системе. В то же время, примерно у 10 процентов интернет-аудитории одновременно бывает открыто от 20 до 200 вкладок.

Таким образом, браузер превращается в полноценный многозадачный инструмент. А что еще является многозадачным инструментом? Операционная система. И в некоторых аспектах браузеры уже одерживают верх на "операционками". Например, уже не столь велико количество принципиально новых типов приложений, создающихся под операционные системы. Да, есть какие-то узконаправленные приложения, например Skype или музыкальный клиент Spotify. Но в будущем обеспечивать подобный функционал смогут и браузеры.

Речь идет и о двусторонней связи между пользователями, наподобие Skype, и о голосовом управлении, и о других вещах. И я уверен, что эти компоненты придут на браузеры и станут стандартом. То есть они появятся во всех браузерах.

Время традиционного вопроса "Ленты.ру" в этой серии интервью. Представьте себя супергероем, у которого есть возможность перенести из будущего в настоящее одну технологию, касающуюся браузеров. Что бы это было?

Мы обсудили уже несколько технологий, которые, вероятно, окажутся в будущем. Я как пользователь больше всего хотел бы, чтобы браузеры стали полноценным инструментом для двустороннего общения. Голосовая связь, видеозвонки - эти технологии должны быть реализованы в браузерах. Мне не кажется, что для этого нужно устанавливать специальные приложения. С этой задачей могут справиться и браузеры, возможно, с помощью специальных веб-приложений.

Например, предположим, что я нахожусь на сайте IKEA и пытаюсь понять, как мне собрать шкаф. У меня ничего не получается. Тогда я нажимаю на кнопку вызова видеоконсультанта, и он появляется здесь же, в окне браузера. Для этого не нужно открывать дополнительную программу, не надо ничего устанавливать. Раз и готово!

Поясню, что фактически особой разницы в функционале отдельного приложения и браузера нет и не будет. Однако сейчас для видеосвязи пользователи вынуждены сворачивать браузер и открывать отдельный клиент, что не обеспечивает единого, цельного опыта работы.

В завершение давайте обсудим один из, пожалуй, самых главных аспектов будущего Сети. Как вам кажется, какое влияние на современный интернет окажет развитие рынка интернета мобильного?

С этим вопросом я сталкиваюсь уже на протяжение нескольких лет. Еще в 2002 году аналитики и участники рынка говорили, что на мобильных устройствах не будет работать традиционный "компьютерный" интернет. Они считали, что будущее за WAP-интернетом, поскольку мобильные телефоны существенно отличались от компьютеров, в первую очередь размером экрана. Поэтому тогда считалось, что мобильный интернет должен отличаться от обычного в первую очередь меньшей функциональностью и меньшим объемом опций. Как показала практика, это не слишком удачная стратегия.

Да, пользователи мобильных телефонов используют сеть иначе, чем компьютерные пользователи. Их работа в Сети носит более "контекстуальный", сиюминутный характер. Но тяжело понять, какой именно контекст определяет сетевой интерес пользователя в каждый отдельный момент времени.

То, что в настоящий момент многие ресурсы заинтересованы в том, чтобы создавать специальную версию сайта для мобильных устройств - гибельный путь. Уже сейчас мы наблюдаем тенденцию, когда пользователи понимают, что им в сущности не нужно несколько различных ресурсов.

Современные веб-технологии позволяют масштабировать одну и ту же веб-страницу на различные типы устройств с разным размером экрана. И теперь разработчики уже при создании сайтов задумываются над тем, как эти сайты будут выглядеть на экране мобильных устройств. В результате такого симбиоза сайты становятся более "гибридными", пригодными для разных типов устройств. При этом техническая возможность создавать подобные масштабируемые сайты существовала уже на протяжении нескольких лет. Однако сообщество разработчиков начинает осознавать эту возможность только сейчас.

У этого процесса, конечно, есть и положительная, и отрицательная стороны. Положительный момент заключается в том, что пользователям не придется постоянно делать выбор между мобильной и полноценной версией интернет-сайтов. А отрицательный - в том, что многие популярные сайты придется переделывать практически заново.

И в завершение отмечу, что при подобном одновременном развитии мобильного и компьютерного интернета, те пользователи из развивающихся стран, которые впервые выйдут в Сеть с помощью мобильного телефона, смогут легко перейти на компьютеры и работать в Сети так, как они уже привыкли. А если мобильная версия сайта будет неудачной или неудобной в работе, то пользователи могут и не зайти на компьютерную версию сайта. Поэтому в будущем у мобильного интернета важная роль. И разработчики должны думать об этом уже сейчас.

С Яном Стандалем беседовал Дмитрий Читая

Hands-on: Opera 11 tab stacking vs Firefox Panorama

Давно вже розшукую цю опцію. Монітор у мене наприклад 24" - і дійсно було б непогано дивитися 2 таби з ФФ паралельно - особливо зручно для розробки веб сторінок - відразу можна порівнювати 2 версії

The latest beta release of Opera 11, which was made available this week, offers an intriguing twist on tab management. Opera has introduced a new feature called tab stacking that allows users to combine individual tabs into groups. Although tab stacking is still at an early stage of development, the feature shows considerable promise and is an excellent addition to Opera 11.

Opera's tab stacking feature tackles the same set of problems that Mozilla is attempting to solve with Firefox Panaroma, the tab grouping interface that will land in Firefox 4. Despite similar goals, Opera and Mozilla have implemented very different tab management solutions. In this article, we will compare the two and look at the relative strengths and weaknesses of each approach.

Before we dive into the details, it's worth taking a minute to revisit the actual problem. Tabbed browsing was a real game changer when it was first introduced, but it hasn't aged very well. A conventional tab bar just doesn't scale acceptably past about 15 or 20 individual webpages. When tab titles get truncated to the point of uselessness, effective navigation becomes a serious challenge. Common tab overflow mechanisms like Firefox's scrolling tab bar or Opera windows' side pane can partly mitigate the problem, but aren't intended to be standard tab navigation methods. There is obviously a need for a more elastic tab management user interface, one that will handle overflow elegantly without compromising ease of use or efficient navigation.

Firefox Panorama, which was previously called Tab Candy, provides a special tab management dashboard view that shows thumbnails of all the open tabs in the window and allows users to organize the tabs into clusters. Clicking a thumbnail will jump to the associated tab group and activate the selected tab. Opera's tab stacking feature is much less elaborate, but arguably comes very close to matching Panorama's feature set while incurring a lower cost in complexity.

Opera users can drag tabs on top of each other to create expandable stacks in the tab bar. A collapsed stack will show only a single tab from the group. A small arrow icon to the right of each tab stack can be clicked to expand the stack, making its constituent tabs spread out across the tab bar. Expanding one stack will collapse all of the other stacks in the bar. When you hover your cursor over a stack, the browser will display a bubble with thumbnails of all the tabs in the stack. You can click one of the thumbnails to switch to the associated tab. It's possible to move a tab from one stack to another by dragging the thumbnail from the bubble or the actual tab that appears in the bar when a stack is expanded.

The Opera tab bar with collapsed tab stacks
The Opera tab bar with an expanded tab stack

It's difficult to describe clearly, but it's quite simple when you see it in action. In the screenshots above, there are two tab stacks and one tab that is not associated with any stack. The first stack has several news webistes, including Ars and Reddit. The second stack has a bunch of Qt programming documentation. In the first screenshot, the stacks are all collapsed. In the second screenshot, the news stack is expanded so that its contents are visible in the tab bar. In the screenshot below, you can see the bubble that appears when the user hovers over a stack:

Opera displaying a popup bubble with the contents of a stack

One of the primary characteristics that differentiates Opera's stacks from Firefox Panorama is that Opera will always show you all of the available groups in your tab bar whereas Firefox will only show you the active group. In order to see all of your groups in Firefox, you have to switch to the Panorama view. Opera's approach has some advantages and disadvantages. I think that the most obvious advantage of it is that it makes it harder to forget when you have a bunch of extra tab groups open. 

A lot of people use tabs instead of bookmarks for things that they want to read later, and it's easy to forget those if they aren't right in front of you. Tabs become a combination of a visual to-do list and task manager—provided you see them.

Firefox's approach of hiding the inactive groups away in a separate dashboard eliminates the sense of omnipresence that typically accompanies an open tab. Opera still hides most of your stacked tabs, but retains to a greater sense that the open tabs are still there. The downside is that inactive tab groups can start to feel like clutter and waste space that you might rather see devoted to the expanded group.

I think that the simplicity of tab stacks might make it more intuitive than Panorama to a mainstream audience. Panorama burdens the user with the jarring context switch to a completely separate view, whereas Opera's stacks more seamlessly integrate with the existing tab management interface, which is already familiar to users.

The main advantages that Panorama has over Opera's stacks are higher scalability and greater conduciveness to extensibility. The fact that Opera keeps all of the stacks around in the tab bar creates a lower ceiling for the number of tab groups that you can create in a window before the interface loses its efficacy. (It's worth noting that there isn't really a limit on the number of tabs in an individual group because the popup bubbles can scroll.) Firefox's use of the separate dashboard ensures that you have plenty of space to lay out your groups, making it easier to manage a large number of them.

The extensibility factor is also really significant. The dashboard can support a richer and more flexible presentation of tab groups than Opera's stacks. Mozilla has already demonstrated some really interesting ways in which Panorama could theoretically be extended in the future to add functionality like tab sharing tools or more specialized tab management behaviors. I think that it will likely be harder to do those kinds of things with Opera's more streamlined tab interface.

The work that Opera has done so far on tab stacks is impressive, but there are still some bugs and limitations. For example, the browser crashed several times while I was experimenting with tab stacks and multiple windows, and I ran into serious problems when I attempted to drag a tab stack from one window to another. This is not surprising, given the beta status of Opera 11. It's likely that problems of this nature will be resolved by the time that the final version of Opera 11 is released.

As a chronic tabaholic, I'm very happy to see browser vendors working on innovative ways to improve tabbed browsing. Mozilla and Opera have both concocted powerful and compelling solutions that will boost tab management in the coming year. For more details about Opera 11 and a video that demonstrates the new tabbed browsing features, you can refer to the Opera website. Intrepid users who want to try out the beta release can download it directly from Opera.

Внезапные потери протонов в пучках беспокоят техников

Так так і не ясно - ця залежність від часу чи від інтенсивності - адже ж згідно плану інтенсивність пропорційна часу.

Несмотря на впечатляющие успехи по настройке Большого адронного коллайдера и по увеличению светимости, в поведении пучков по-прежнему отмечаются некоторые странности, не получившие пока удовлетворительного объяснения. Подчеркнем сразу, что речь идет не о физических процессах в столкновении протонов, а о поведении пучков в то время, когда они спокойно летят в вакуумной трубе между точками столкновений.

Так, в июле этого года, в ходе нормальной работы коллайдера, системы, следившие за поведением пучка, зарегистрировали внезапный рост локального энерговыделения. Говоря проще, на каком-то участке своей траектории пучок вдруг потерял часть протонов. Аварийной ситуации это резкое энерговыделение не создало, ни один магнит не потерял сверхпроводящего состояния, но пучок в целях безопасности был сброшен. Следующее такое событие повторилось в начале августа. По мере увеличения интенсивности пучков они стали происходить всё чаще, и к началу октября их набралось уже с десяток.

Необычность таких событий заключалась в том, что рост энерговыделения происходил очень быстро, примерно за одну миллисекунду. Была выдвинута рабочая версия, что каждое такое событие было вызвано падением микроскопической пылинки в вакуумной трубе прямо сквозь пучок. Поскольку было непонятно, что это за пылинки там падают и почему, эти события даже окрестили «UFOs» — той же аббревиатурой, что используется в английском языке для «летающих тарелок», только с несколько иной расшифровкой: unidentified falling objects (неопознанные падающие объекты). Чтобы система безопасности не реагировала столь чувствительно на подобные события, в октябре был поднят порог, выше которого дается сигнал на сброс пучка. Тем не менее такие события продолжали наблюдаться и после этой корректировки.

В принципе, сейчас никаких существенных проблем для работы коллайдера (кроме потери нескольких часов) эти события не представляют. Однако техников беспокоит то, что они начнут происходить всё чаще и чаще при увеличении интенсивности пучков и в следующем году будут всерьез вмешиваться в работу коллайдера. Поэтому в программу работ по дальнейшей настройке коллайдера на 2011 год включен вопрос и о происхождении этих пылинок и о методах их нейтрализации. Более подробную информацию об этой проблеме можно прочитать в докладе Роджера Бэйли, сделанном 17 ноября на 104-м заседании Комитета по экспериментам на LHC.

неділя, 28 листопада 2010 р.

Спящая красавица

Прикольно - так що в РФ вже не залишилося політиків, все на старих кадрах держиться?
Версия для печати | PDA/КПК  
Дмитрий Медведев в ходе записи видеообращения. Фото пресс-службы президента России
Дмитрий Медведев в ходе записи видеообращения. Фото пресс-службы президента России


Дмитрий Медведев попытался взбодрить российскую политику

Дмитрий Медведев раскритиковал текущее положение дел в российской политике. Он наконец заметил появление "симптомов застоя", а также угрозу превращения "стабильности" политической жизни в "стагнацию". Обратив внимание на очевидные вещи, глава государства не предложил достойных рецептов для оживления политики.

Заявление Дмитрия Медведева прозвучало в его видеоблоге на сайте Кремля. Президент озвучил набор фраз, которые, наверное, каждый второй россиянин произносит у себя на кухне. Мол, в России есть уже "обронзовевшая" партия власти, которую никакая оппозиция победить не может, из-за чего и сама "деградирует и становится маргинальной". Чтобы разорвать этот замкнутый круг, нужно, считает Медведев, "поднять уровень политической конкуренции".

Остается только гадать, для чего президент решил произнести вслух то, о чем раньше власти предпочитали помалкивать. Можно рискнуть и выдвинуть три основные версии. Во-первых, возможно, таким образом Медведев обозначил основную тему предстоящего послания Федеральному собранию, которое, как ожидается, будет обнародовано до конца ноября. Во-вторых, не исключено, что российская властная верхушка уже начинает подготовку к выборам 2011 года: в марте следующего года граждане будут выбирать региональные парламенты, а в декабре - Государственную Думу. Наконец, в-третьих, можно предположить, что подобным образом Медведев заявил о своем намерении баллотироваться на второй президентский срок.

Но все эти версии останутся не более чем гадательными - точный ответ людям, не вхожим за кремлевскую стену, никто не даст. Кремль редко в подробностях объясняет глубинный смысл своих действий, предпочитая, что называется, подавать сигналы. Не будем пытаться их расшифровывать, задумаемся лучше о буквальном смысле президентских слов.

Застой в России продолжается не первый год. На протяжении десятилетия россиян постепенно лишали возможности влиять на политические процессы, происходящее в стране. В 2000 году, едва придя к власти, Владимир Путин разделил Россию на федеральные округа, во главе которых поставил своих полпредов. Через них он получил возможность влиять на избранных глав регионов. В 2001 году через Госдуму протащили президентский закон "О политических партиях", согласно которому в партии должно быть не менее 10 тысяч членов. Примерно в это же время Путин затеял реформу Совета Федерации: глав регионов в Верхней палате заменили их представители. В результате получилось, что избранные гражданами губернаторы больше не могли лично отстаивать интересы своих регионов на федеральном уровне.

Но, как выяснилось впоследствии, эти первые реформы были только цветочками. По-настоящему за переделку политической системы Путин взялся после того, как подконтрольная ему "Единая Россия" сумела из собственных депутатов и парламентариев-одномандатников сформировать конституционное большинство в Госдуме четвертого созыва (2003-2007).

Главным шагом на этом пути стала отмена губернаторских выборов. Поводом к нему стал теракт в Беслане, где боевики 1 сентября 2004 года захватили в заложники более тысячи учеников и преподавателей. Путин объявил, что должен лично назначать глав регионов, чтобы повысить управляемость субъектами федерации. Уже к концу того года судьба закона была решена: Думу он прошел совершенно беспрепятственно, поскольку никто не смог противостоять единоросовскому большинству, за Советом Федерации дело тоже не стало.

Дальше - больше. В 2006 году вступила в силу принятая по инициативе Путина новая редакция закона "О политических партиях". Теперь партия, чтобы считаться таковой, должна была насчитывать не 10 тысяч членов, а 50 тысяч. Это предсказуемо привело к резкому уменьшению количества зарегистрированных политических партий. К концу 2007 года в России осталось всего 15 партий. Для сравнения, в 2003 году их насчитывалось почти пятьдесят.

Кроме того, следующие выборы в Госдуму решили проводить только по пропорциональной системе, то есть из списков исчезли депутаты-одномандатники (независимые депутаты). Также парламент четвертого созыва запретил участвовать в выборах объединениям из нескольких партий, изъял из бюллетеней графу "против всех" и повысил проходной барьер с 5 до 7 процентов голосов. В результате в Госдуме, избранной в 2007 году, "Единая Россия" получила конституционное большинство уже без всяких одномандатников. Надо ли говорить, что партия даже отказалась от так называемой первой тройки - в бюллетенях ее единолично заменил лидер партии Владимир Путин, на тот момент президент России.

Такая вот политическая система досталась Дмитрию Медведеву в 2008 году, когда он стал президентом страны. К этому моменту россияне могли выбирать президента, Госдуму, местные парламенты и кое-где мэров - в 2003 году был принят закон, согласно которому местные депутаты могли разделить управление городом между наемным сити-менеджером и главой города, выбираемым из депутатов (при Медведеве практика замены выборных мэров получила еще большее распространение). Кроме того, уже при новом президенте Верховный суд Мордовии отказался отменить результаты выборов в республике, где на одном из участков за "Единую Россию" проголосовали 102 процента избирателей. И именно во время правления Медведева спикер чеченского парламента обещал обеспечить партии власти 120 процентов голосов.

Что же теперь предлагает Дмитрий Медведев, чтобы политическая жизнь стала "более гибкой" и "более динамичной"? В своем видеообращении президент напомнил, что по его инициативе были приняты поправки, благодаря которым партии, набравшие более 5-ти, но менее 7 процентов голосов, смогут получить одно-два места в парламенте. Кроме того, Медведев ставит себе в заслугу легкое ужесточение наказания за подделку открепительных удостоверений. И самое спорное - президент считает, что всерьез позволил россиянам выбирать губернаторов. Имеется в виду, что если раньше глав регионов назначал лично глава государства, то теперь президент делает это по представлению партии, имеющей большинство в соответствующем региональном парламенте. К слову, во всех 83 субъектах РФ это - "Единая Россия", которую по-прежнему возглавляет Владимир Путин.

Едва ли все эти меры всерьез способны оживить политическую систему, сегодня пораженную застоем не меньше, чем был поражен им Советский Союз в 1970-е годы. Косметический ремонт не поможет там, где впору вспоминать другой подзабытый термин из инженерно-строительного лексикона: перестройка.

замітки про демократію

Нищета гарантирует коррупцию

Абсурдно говорить о мелкой коррупции чиновников, когда существует институционализированная коррупция гигантских масштабов. Правительство подкупает оппозицию министерскими портфелями. Правящая партия подкупает влиятельных фигур на местах теплыми должностями. Меньшинства подкупаются субсидиями.

Между шведским и израильским социализмом есть одно принципиальное различие. Шведское общество относительно однородное, а в израильском есть большие группы тунеядцев: харедим, арабы, негры, престарелые иммигранты. Особенно абсурдна коррупция в отношении негров: помимо прямых субсидий (причем финансовых, а не в виде бананов), они еще и очень выигрывают от системы минимальной зарплаты, при которой трудолюбивые евреи фактически содержат негров-фалаша. Многие евреи даже не осознают, что минимальная зарплата – это самый большой налог, который они платят.

Все антиизраильские выкрутасы правительства возможны только благодаря коррупции. Харедим приняли эвакуацию Гуш-Катифа только после того, как их лидеры бросили им косточку в виде небольшой прибавки к субсидиям. Поселенцы молчат по поводу разрушения форпостов только потому, что правительство субсидирует их поселения.

Но разве нельзя сказать, что государство обязано что-то субсидировать? Конечно, нет. Правительство не получает деньги из воздуха. Оно собирает их в виде налогов и затем распределяет. Нация в целом не получает от государства никакого дополнительного блага, которого не имела изначально. Следовательно, нация ничем не обязана правительству. Ситуация такова, что государство элементарно подкупает нацию, склоняет людей к повиновению за их же собственные деньги. Абсурдность этой ситуации в том, что государство на законном основании грабит порядочных и трудолюбивых евреев и на их же деньги подкупает другие группы, чтобы проводить политику, вредную для этих евреев. Их деньги у них отнимаются и оборачиваются против них!

В классической афинской демократии голосовать имели только люди с определенным имущественным цензом. В Израиле нужно запретить голосовать тем, кто потребляет больше, чем производит. Одним из последствий этого шага будет отчуждение арабов, а порочная практика политически мотивированных субсидий будет сведена на нет.

Холокост пока окончен

Неймовірно велика кількість ВИШів та інших навчальних закладів - така проблема характерна і для України.

Невидимая рука свободного рынка способна исправлять разные проблемы, в том числе политические. В Израиле, как и в других западных странах, академическое сообщество тяготеет к ультралевым взглядам. Эта традиция сохраняется со времен Платона, на что есть свои причины: для общественных наук нужны общественные эксперименты, а это – квинтэссенция левой идеологии.

Академические социальные теории начали активно претворяться в жизнь примерно со времен Руссо. До этого государство не имело возможности управлять умами людей. Телами – да, но управлять умами стало возможным только с появлением идеологий, пропаганды и особенно средств массовой информации.

Политические аспекты частных университетов

После заката аристократии в девятнадцатом веке единственным критерием оценки достоинств человека стало образование. Сегодня человек без университетского диплома имеет мало шансов стать известным политиком. Таким образом, на смену знатности пришла ученость. К моменту, когда политик занимает какую-либо должность, он уже прошел промывку мозгов левыми академическими теориями. Неудивительно, поэтому, что весь политический спектр сместился влево, включая даже номинально консервативные партии. Туда же смещается весь образованный класс общества и пресса.

Но эта ситуация может скорректироваться неожиданным образом. Традиционные вузы страдают от той же проблемы, что и любая бюрократическая организация: они продают товары, объективную ценность которых невозможно установить ни до, ни после потребления. Соответственно, рыночная реакция на их действия наступает с большим опозданием, из-за чего они могут себе позволить длительное время функционировать с крайне низкой эффективностью. Ко времени наступления рыночной реакции может быть уже слишком поздно что-то менять. В свое время с этим столкнулась церковь: когда монополия привела к резкому росту стоимости религиозной жизни, наступила реформация. Что касается вузов, то они имеют тенденцию к неограниченному разрастанию, подобно бюрократической организации. Они растут быстрее, чем их клиентская база. Единственное доступное им решение проблемы – увеличение числа и продолжительности учебных курсов.
И старшие классы общеобразовательной школы, и высшее образование становятся все более бесполезными. Практически никто не помнит, что он там проходил, и еще меньше из этого использует на практике. Бесполезными можно считать где-то 95% курсов в колледжах и 50–70% в университетах. И это не говоря о многочисленных предметах, не имеющих никакого отношения к реальной работе и карьерным перспективам; я никогда не мог понять, зачем «социальным работникам» диплом университета или медсестрам – колледжа.
И здесь появляются коммерческие колледжи. Сегодня в них идут в основном те, кто не смог поступить в «нормальные» университеты. Не смогли они это сделать по разным причинам. Кто-то и правда слишком глуп, но есть также большая категория студентов, которые не собираются работать по полученной специальности и поступают просто так, забавы ради. Они не хотят тратить лишнее время и деньги и выбирают более быстрое и недорогое образование. Эта категория студентов может со временем изменить систему образования, заставив коммерческие вузы сократить время и снизить стоимость курсов, предоставляя только действительно необходимые и практические знания.

У таких реалистичных образовательных учреждений просто не будет времени на чепуху социальных теорий. Когда молодые люди поймут, что могут получить разумное образование в любое время, сразу уменьшится число желающих учиться в традиционных колледжах, где им придется платить непонятно за что, тратить драгоценное время, а самое главное, в которые нужно поступать слишком рано, когда человек еще не задумывается о выборе профессии. В итоге колледжи просто не смогут промывать мозги образованному классу, определяющему развитие общества.

Госпрограмма переселения в Россию


Информация для желающих переселиться в Российскую Федерацию. Облученский муниципальный район
14:44|27/ 11/ 2010

БАКУ, 27 ноя - Новости-Азербайджан. АМИ Новости-Азербайджан представляет официальный рекламный пакет о Государственной программе по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников.

Общая характеристика территории вселения

Облученский муниципальный район (далее - Облученский район) расположен на северо-западе Еврейской автономной области в бассейне верхнего и среднего течения реки Бира, по обе стороны от Транссибирской магистрали и автодороги Чита-Хабаровск. Облученский район занимает 13,3 тыс. кв. км общей площади земель, что составляет 36,6 процента территории области.

На севере район граничит с Хабаровским краем, на востоке - с Биробиджанским районом, на юге – с Ленинским районом, на юго-западе – с Октябрьским районом и Китайской Народной Республикой, на северо-западе – с Амурской областью. Большую часть района занимает горный комплекс Малого Хингана. На юго-западе и востоке находятся равнинные участки Среднеамурской низменности. Речная сеть – река Амур и его крупные притоки Бира, Биджан, Сутара, Кульдур, Хинган. Две трети территории покрыты лесом. Преобладают хвойные породы: пихта почечуйная, лиственница даурская, кедр корейский. Из лиственных распространены липа амурская, дуб монгольский, березы.

В районе насчитывается 26 населенных пунктов, в том числе 1 город,   7 поселков городского типа. На 01 января 2008 года численность населения муниципального образования составляла 34 тыс. человек. В 2007 году сокращение численности населения района за счет естественной и миграционной убыли составило 527 человек.

Город Облучье – важный железнодорожный узел. Транссибирская  магистраль и её ответвление в районе ст. Известковая на Байкало-Амурскую магистраль связывают территорию области с центром России и с соседними регионами. Вдоль Транссиба проходит федеральная автомобильная дорога Чита-Хабаровск с ответвлениями на пос. Хинганск, пос. Кульдур, с. Радде.

На территории Облученского района организовано оказание населению необходимой медико-санитарной помощи. Так, в г. Облучье расположена районная больница на 73 койки, в пос. Теплоозерск - центральная районная больница на 108 коек, в пос. Биракан -  больница на 40 коек.

Амбулаторно-поликлиническую и скорую медицинскую помощь оказывают Бирская, Кульдурская, Пашковская, Хинганская, Известковская амбулатории.

Фельдшерско-акушерские пункты расположены в пос. Семисточном, Лондоко-завод, сс. Будукан, Кимкан, пос. Новом, сс. Радде, Башурово, Заречном, Двуречье, Рудном.

Лекарственными препаратами население района снабжают три аптеки МУП «Центральная районная аптека», шесть аптечных пунктов, 12 киосков при фельдшерско-акушерских пунктах.

На территории района в пос. Кульдур находятся курорт «Кульдур», который расположен на месторождении минеральных вод в долине реки Кульдур, военный санаторий, частный санаторий «Санус», санаторий «Горняк». Специфическая особенность кульдурской минеральной воды – наличие солей кремниевой кислоты в коллоидном состоянии, что особенно важно при лечении таких заболеваний, как радикулит, остеохондроз и др.

В Облученском районе функционирует 21 школа, в том числе одна школа-интернат, расположенная в г. Облучье, 3 начальных школы,                  3 основных, 14 средних (полных). В школах района обучается 4,1 тыс. школьников и работают 314 педагогов.

Два профтехучилища с численностью учащихся 0,5 тыс. человек, которые находятся в г. Облучье и пос. Теплоозерск, готовят специалистов для железнодорожного транспорта и рабочих строительных профессий.

Дошкольное образование представлено 13 учреждениями на 1020 мест, в которых работают 76 воспитателей и 8 логопедов.

Сферу культуры и искусства на территории Облученского района представляют:

- централизованная библиотечная система, которая включает в себя 19 библиотек, расположенных в населенных пунктах района. Общий книжный фонд – 320 тыс. экземпляров, количество обслуживаемых читателей -  более 15 тыс. человек;

- «Центр досуга и кино», расположенный на территории г. Облучье;

- детская школа искусств в г. Облучье (включает в себя  музыкальное, декоративно-прикладное, художественное, хореографическое отделения). В школе обучается более 200 учащихся;

- детская школа искусств пос. Теплоозерск, в которой дети обучаются  игре на фортепиано и баяне;

- дома культуры и сельские клубы, расположенные во всех населенных пунктах района.

В районном центре (г. Облучье) действует детско-юношеская спортивная школа с отделениями  по волейболу, каратэ-до, пауэрлифтингу, горнолыжному спорту. Открыты филиалы ДЮСШ в пос. Бира, Теплоозерск, Биракан.

Перевозка грузов и пассажиров в Облученском районе осуществляется автомобильным и железнодорожным транспортом. Протяженность автомобильных дорог общего пользования – 379,2 км, в том числе с твердым покрытием – 327,2 км.  До пос. Хинганск, с. Радде, с. Пашково  железнодорожного сообщения нет, перевозки осуществляются только автомобильным транспортом.

В хозяйствах района предусматривается выделение земельных участков, предназначенных для индивидуального строительства и ведения хозяйства.

Экономика Облученского района представлена следующими видами деятельности материального производства: добыча полезных ископаемых, обрабатывающие производства, сельское хозяйство, лесное хозяйство, транспорт, жилищно-коммунальное хозяйство, потребительский рынок и общественное питание, связь.

В соответствии с мероприятиями приоритетного национального проекта «Развитие АПК» по направлению «Ускоренное развитие животноводства» в муниципальном образовании «Облученский муниципальный район» за два года проведена реконструкция 3 животноводческих помещений на 120 скотомест. По направлению «Стимулирование развития малых форм хозяйствования» закуплено 105 голов крупного рогатого скота, 92 головы свиней. Личными подсобными хозяйствами населения приобретено 13 тракторов, 3 комбайна на сумму   4,62 млн. рублей. Создан один снабженческо-сбытовой сельскохозяйственный потребительский кооператив. По направлению «Обеспечение доступным жильем молодых специалистов» 2 семьи обеспечены жильем.

Перечень инвестиционных проектов, реализуемых и намечаемых к реализации на территории Облученского района, представлен в таблице 2.2.1.

Таблица 2.2.1

№ п/п

Наименование инвестиционного проекта

Сроки реализации  (годы)

Объем инвестиций, млн. рублей

1

Строительство Облученской районной больницы на 120 коек с поликлиникой на 240 посещений в смену в г. Облучье

2009-2010

560,0

2

Строительство Кимкано-Сутарского ГОКа на базе Кимканского и Сутарского железорудных месторождений

2008-2010

22904,0

3

Реконструкция Теплоозерского цементного завода,                             ОАО «Теплоозерский цементный завод»

2008-2011

6000,0

4

Строительство Лагар-Аульского и Облученского тоннелей

2002-2009

7400,0

5

Реконструкция автомобильной дороги Подъезд к с. Пашково

2008-2010

468,4

Нематериальная сфера Облученского района представлена учреждениями образования, здравоохранения, культуры и искусства, физической культуры и спорта, социальной защиты населения.

На территории Облученского района планируется реализация инвестиционного проекта «Строительство Кимкано-Сутарского ГОКа на базе Кимканского и Сутарского железорудных месторождений» с привлечением соотечественников, проживающих за рубежом.

Месторождение расположено в экономически освоенной части района, вблизи Транссибирской магистрали (Кимканское месторождение - в 4 км, Сутарское - в 26 км от станции Известковая). Реализация проекта будет способствовать повышению уровня занятости в муниципальном образовании «Облученский муниципальный район», развитию добывающей и перерабатывающей отраслей, развитию инфраструктуры, увеличению налоговых поступлений в бюджеты всех уровней.

Инициатор проекта - ООО «Ариком», г. Москва. Финансирование проекта осуществляется за счет собственных средств.

Заказчик-застройщик: - ООО «Кимкано-Сутарский ГОК».

Продукцией ГОКа являются железорудный концентрат с содержанием железа не менее 60 процентов (цена за тонну от 55 до 65 долларов США), металлизированные окатыши, являющиеся продуктом переработки железорудного концентрата (цена реализации - 100-110 долларов США за тонну), которые содержат 70 - 95 процентов железа, передельный чугун, идущий в переработку (передел) на сталь (цена реализации                         300-400 долларов США за тонну).

Проектная мощность – 15 млн. тонн руды в год, в том числе первой очереди – 10 млн. тонн. Ввод в эксплуатацию I очереди предприятия намечен на 2011 год. Общий объем капитальных вложений в строительство предприятия составит 37,5 млрд. рублей.

На продукцию Кимкано-Сутарского ГОКа со стороны металлургических компаний стран Азиатско-Тихоокеанского региона имеется повышенный спрос. Оптимизация затрат на сбыт должна обеспечиваться организацией доставки продукции железнодорожным транспортом. В целях сбыта продукции предусматривается строительство железнодорожного мостового перехода «Нижнеленинское (РФ) - Тунцзян (КНР)» через реку Амур в районе порта «Нижнеленинское» в Еврейской автономной области. Общий объем инвестиций в строительство составит 5,852 млрд. рублей.

Полноценная эксплуатация моста невозможна без модернизации железнодорожной линии Биробиджан - Ленинское. Затраты на реконструкцию железнодорожной ветки составят 11,6 млрд. рублей.

Вторым по значимости проектом, который будет реализован в ближайшие годы, является реконструкция Теплоозерского цементного завода.

Реконструкция ОАО «Теплоозерский цементный завод» предполагает ввод дополнительных мощностей по производству около 2500 тыс. тонн цемента сухим способом в год. Общий объем финансирования проекта –      250 млн. долларов США.

Основные виды выпускаемой в ОАО «Теплоозерский цементный завод» продукции:

-   портландцемент марки «400» с минеральными добавками;

-   портландцемент марки «550»;

-   портландцемент сульфатостойкий  марки «400»;

-   известь строительная.

Для обустройства переселенцев, привлекаемых для работы, Облученский район располагает служебными благоустроенными квартирами в пос. Лондоко-завод, Кульдур, неблагоустроенными квартирами, требующими ремонта, в с. Радде.

Ввиду отсутствия свободного жилья и общежитий в с. Будукан, Двуречье, г. Облучье, пос. Теплоозерск, Бира, Биракан, с. Пашково,           пос. Известковом на этапе приема и расселения переселенцам будет оказана помощь в поиске жилья на условиях найма, а в дальнейшем прибывшие специалисты смогут приобрести жилье за счет собственных средств.

Для обустройства переселенцев, привлекаемых для проведения геологоразведочных работ, будет построен вахтовый поселок, включающий административно-бытовой комплекс, общежитие гостиничного типа, гостиницу для инженерно-технических работников, столовую, баню, лабораторный комплекс и другие сооружения, обеспечивающие проведение геологоразведочных работ круглый год. Для проживания семьи участника Программы (вне вахтового поселка) предполагается приобретение жилья за счет собственных средств в г. Облучье, с. Двуречье или в пос. Известковом.

Основными мероприятиями, обеспечивающими участников Программы и членов их семей услугами, являются:
в сфере образования:
-   обеспечение местами в дошкольных и общеобразовательных учреждениях;
-   выделение дополнительных часов на индивидуальные занятия для детей, слабо владеющих русским языком;  
-   выделение учебников для изучения культурно-исторического наследия региона;
 -   организация курсов повышения квалификации на базе учреждений профессионального образования, расположенных на территории области.

Система мер по медицинскому обеспечению участников Программы и членов их семей включает следующие направления:

-   проведение медицинских осмотров добровольных переселенцев для получения разрешения на временное проживание и вида на жительство;

-   страховое обеспечение в рамках обязательного социального страхования;

-   обеспечение бесплатной медицинской помощью в рамках программы государственных гарантий оказания гражданам Российской Федерации бесплатной медицинской помощи.

Меры социальной поддержки включают:

-   выплату ежемесячного пособия малообеспеченным семьям, имеющим детей;

-   организацию отдыха и оздоровления детей;

-   установление статуса и организацию денежных выплат в соответствии с законодательством области, в том числе ветеранам труда, труженикам тыла, репрессированным и жертвам политических репрессий;

-   предоставление субсидий на оплату жилья и коммунальных услуг;

-   предоставление льгот по жилью и коммунальным услугам.

Оказание государственных услуг, представляемых участникам Программы и членам их семей, признанным в установленном порядке безработными:

-   содействие в поиске подходящей работы;

-   информирование о положении на рынке труда;

-   организация профессиональной ориентации граждан в целях выбора сферы деятельности (профессии), трудоустройства, профессионального обучения;

-   психологическая поддержка, профессиональная подготовка, переподготовка и повышение квалификации безработных граждан;

-   осуществление социальных выплат гражданам, признанным в установленном порядке безработными;

-   организация временного трудоустройства несовершеннолетних граждан в возрасте от 14 до 18 лет в свободное от учебы время, безработных граждан, испытывающих трудности в поиске работы, безработных граждан в возрасте от 18 до 20 лет из числа выпускников образовательных учреждений начального и среднего профессионального образования, ищущих работу впервые;

-   социальная адаптация безработных граждан на рынке труда;

На этапе приема, расселения и обустройства соотечественников, проживающих за рубежом, предполагается:

1. Организация временного размещения участников Программы и членов их семей (переселенцев), включающая проживание в гостинице (7-10 суток) г. Облучье, питание и проезд к месту вселения за счет средств переселенцев.

Условия приема и временного размещения участников Программы и членов их семей

Для временного расселения участников Программы и членов их семей предполагается использовать гостиницу.

Условия обустройства по постоянному месту жительства участников Программы и членов их семей

Для обустройства переселенцев, привлекаемых для работы на территорию вселения, муниципальное образование «Облученский муниципальный район» зарезервировало находящиеся в муниципальной собственности:

- благоустроенные квартиры в пос. Лондоко-завод (1 квартира общей площадью 30 кв. м) и  пос. Кульдур (2 квартиры общей площадью 30 кв. м);

- неблагоустроенные квартиры в с. Радде (2 квартиры общей площадью 50 кв. м).

За счет средств ООО «Кимкано-Сутарский горно-обогатительный комбинат» для участников Программы, относящихся к инженерно-техническим работникам, гарантируется предоставление служебного помещения в виде одно, двух или трехкомнатной квартиры в зависимости от состава семьи по месту их работы в селе Двуречье.

Ввиду   отсутствия  свободного   жилья  и  общежитий в с. Двуречье,

г. Облучье, пос. Теплоозерск, Бира, Биракан, с. Пашково, пос. Известковом на этапе приема и расселения участникам Программы и членам их семей будет оказана помощь в поиске жилья на условиях найма жилья у частных лиц. В дальнейшем прибывшие специалисты смогут приобрести жилье за счет собственных средств, в том числе с использованием механизмов ипотечного кредитования.

Ориентировочно средняя стоимость найма жилья в месяц составляет от 2,5 до 4,5 тыс. рублей.

Стоимость приобретения жилья на вторичном рынке представлена в таблице 2.2.2.

Таблица 2.2.2

 

 

Наименование территории вселения

(населенный пункт)

Стоимость жилья на вторичном рынке по годам вселения

2007

2008

2009

2010

2011

2012

с. Будукан


200 тыс. руб. (2-комн. квартира)





с. Радде

ремонт –100 тыс. руб.


ремонт –     100 тыс. руб.




с. Двуречье



228 тыс. руб.  (2-комн. квартира)




г. Облучье

800 тыс. руб.

(2-комн. квартира)

856 тыс. руб.

(2-комн. квартира)

912 тыс. руб.

(2-комн. квартира)




пос. Теплоозерск

200 тыс. руб.

(2-комн. квартира)

214 тыс. руб.

(2-комн. квартира)

228 тыс. руб.

(2-комн. квартира)




пос. Кульдур


321 тыс. руб.

(2-комн. квартира)

342 тыс. руб.

(2-комн. квартира)




пос. Бира


 321 тыс. руб.

(2-комн. квартира)

 342 тыс. руб.

(2-комн. квартира)




пос. Биракан


 214 тыс. руб.

(2-комн. квартира)

228 тыс. руб.

(2-комн. квартира)




с. Пашково


90 тыс. руб.

(частный дом)





пос. Известковый



228 тыс. руб.

(2-комн. квартира)

Строитель-ство нового жилья

Строитель-ство нового жилья

Строитель-ство нового жилья

Стоимость приобретения вновь вводимого жилья - 12-17 тыс. рублей за 1 кв. м.

Порядок временного и постоянного жилищного обустройства соотечественников определен Памяткой участника областной целевой программы «Оказание содействия добровольному переселению в Еврейскую автономную область соотечественников, проживающих за рубежом».


За год в Саудовской Аравии арестованы 60 тыс. нищих

Грошові ресурси величезні!


ЭР-РИЯД, 28 ноября. Полиция Эр-Рияда утверждает, что за последний год ей удалось выявить и арестовать 60 тыс. попрошаек. Из них 67% являются гражданами иностранных государств, и только 33% — саудовцами, уточняет Mignews.

Так, замечено, что количество нищих на улицах городов королевства существенно увеличивается во время Рамадана и хаджа. Если задержанный нищий – подданный Саудовской Аравии, его дело передается в министерство социальной защиты и расследуется. Если выясняется, что ему действительно необходима материальная помощь, таковая оказывается из бюджета государства.

Иностранные попрошайки немедленно высылаются из страны.

субота, 27 листопада 2010 р.

Шпионская дверная ручка



Дверная ручка — настолько привычный элемент интерьера, что о нем вспоминают всего один раз в жизни, когда эту ручку покупают. И, как оказалось, зря. Стеклянный шар A Room in the Glass Globe показывает все, что происходит по ту сторону двери. И никакой электроники, никаких камер и OLED-дисплеев не нужно, работает чистая оптика.

A Room in the Glass Globe

Автором идеи стал японский дизайнер Хидеюки Накаяма (Hideyuki Nakayama), а техническую разработку взяла на себя компания LEVER — производитель дверных ручек. Стеклянный шар в жизнерадостном цветовом оформлении показывает картинку другой комнаты. Изображение, конечно, далеко от совершенства, но оно убережет вас от неприятных сюрпризов, если вы их не любите. Ручка A Room in the Glass Globe поступила в продажу в магазин Plain People в Аояме, цена не уточняется.

A Room in the Glass Globe
A Room in the Glass Globe

пʼятниця, 26 листопада 2010 р.

У ПР знають, як зробити, щоб 70% кіосків у Києві самоліквідувалися

За новими правилами, роздрібна торгівля алкоголем та тютюном буде заборонена в радіусі 300 метрів від навчальних закладів - ТА ЯКИХ 300 - ТРЕБА ДЛЯ ПОЧАТКУ ЗРОБИТИ 3 КМ. 300 М МОЖНА ПРОБІГТИ ШВИДШЕ НІЖ ЗА ХВИЛИНУ

Повна заборона продажу алкоголю в малих архітектурних формах дозволить вирішити проблеми із розміщенням у столиці кіосків.

Про це в ефірі ток-шоу «Київський форум» заявив голова фракції Партії регіонів у Київраді Олексій ОМЕЛЬЯНЕНКО.

«У Києві біля 15 тисяч МАФів. У 85% з них основна продуктова складова – це алкоголь. Якщо заборонити продаж алкоголю у МАФах, то 70% кіосків, які є на сьогоднішній день у Києві, будуть непотрібні», – вважає він.

На думку депутата Київради, таким чином можна вирішити проблему розміщення МАФів у столиці.

На переконання голови фракції БЮТ у Київраді Тетяни МЕЛІХОВОЇ, заборону продажу алкоголю у Києві можна ввести тільки шляхом референдуму.

«Блок Юлії Тимошенко підготував проект рішення, де чітко прописано: запропонувати заборону, а виконавчому органу провести референдум, опитування, громадські слухання з киянами», – зазначила вона.

Водночас О.ОМЕЛЬЯНЕНКО вважає, що заборонити продаж алкоголю в кіосках можна без проведення референдуму. За його словами, всі бачать «неефективність тих заходів, що застосовувала Київрада для обмеження продажу спиртних напоїв біля дитячих закладів», тому фракція Партії регіонів пропонує радикальніші заходи.

Народний депутат України з фракції "БЮТ-Батьківщина", голова підкомітету Комітету Верховної Ради України з питань охорони здоров'я Сергій ШЕВЧУК назвав ініціативу Київради «шляхом до позитивних змін». «Досвід попередніх років говорить, що як тільки держава зробила кроки на стримування пияцтва, після цього неодмінно відбудеться період позитивних змін», - сказав С.ШЕМЧУК.

На його думку, «сьогодні той, хто хоче позитивних змін, скажімо, в Київраді і в Києві, хто хоче змінити владу ЧЕРНОВЕЦЬКОГО, повинен підтримувати ті заходи, які стримують пияцтво киян».

Як повідомлялося, 2 грудня на розгляд Київради планується винести проект рішення щодо продажу алкоголю і тютюну у столиці. За новими правилами, роздрібна торгівля алкоголем та тютюном буде заборонена в радіусі 300 метрів від навчальних закладів (раніше пропонувалося 100 м). Також буде заборонено продаж алкоголю і сигарет у стаціонарних об`єктах торгівлі та кіосках з 22.00 до 8.00.

четвер, 25 листопада 2010 р.

Смерть традиционных ОС близка?

Справа не тільки в цьому що тут написано. Якщо треба інколи швидко виконати якусь операцію - то сенсорні звичайно зручніші. Працювати ж цілий день на сенсорах - це нереально.

Операционные системы всегда будут существовать, но их значение для рядового пользователя играет всё меньшую роль. Каждый, кто видел, как не имевшие прежде дела с ПК люди работают с iPad, может представить себе, в каком направлении движется индустрия и домашние компьютеры. Android-устройства лишь усилят данную тенденцию, которая приведёт к повсеместному распространению планшетов, или компьютеров нового типа.

 

iPad

 

Конечно, набирать письма с помощью сенсорного экрана неудобно, но среднему пользователю будет всё равно: он редко пишет письма и быстро печатать всё-равно не умеет, используя один или два пальца и охотясь за каждой буквой на клавиатуре.  Удивительно, что до сих пор не появились сенсорные клавиатуры с буквами в алфавитном порядке.

Гораздо важнее то, что Android и iOS являются действительно потребительскими продуктами. Если что-то работает не так, или приложение повисло, пользователь лишь отключает и снова включает устройство. Этот подход прекрасно работает.

 

Логотип Google

 

Теперь что касается предприятий. Они тратят огромные средства сейчас на покупку операционных систем и лицензий для ПО. Компании имеют ряд собственных приложений и им нужны клавиатуры, потому что от этого зависят результаты работы. В отличие от большинства обычных пользователей, они занимаются созданием продуктов, а не только потреблением.

Но каждый, кто сталкивался со среднестатистическим большим предприятием, скажет, что хотя в целом используются сотни приложений, на большинстве компьютеров их установлено единицы. 80% сотрудников компаний не используют ничего, кроме Office и нескольких специальных приложений. Сегодня многие корпоративные программы становятся веб-базированными.

 

iPad

 

Процессоры, которым десяток лет, в состоянии запускать Office. Любой специалист скажет, что задачи среднего бизнес-ПК может исполнять решение с мощностью Apple TV за $100. В качестве накопителя может быть использована 8-Гб флеш-память: важные данные обычно хранятся на сетевых накопителях.

Нужен ноутбук для набора текста? Нет ничего проще: требуется лишь подключить планшет к отдельной клавиатуре или док-станции. Благодаря корпоративному аналогу магазина приложений можно легко и просто устанавливать и обновлять ПО на всём парке корпоративных компьютеров, не затрачивая огромные усилия на эти процедуры.

 

iPad

 

Таким образом, доля привычных компьютеров в корпоративном секторе может уменьшиться в ближайшем будущем до 20%. Эти ПК будут принадлежать важным работникам и специалистам. Впрочем, изменения наверняка пойдут и дальше, постепенно сокращая парк ПК. Ведь это позволит значительно экономить на замене оборудования и покупке ПО.

Последним важным бастионом привычных операционных систем останутся в таком новом мире лишь серверы, значение которых будет постоянно возрастать.

Конечно, это больше отвлечённые рассуждения. Однако невероятный успех iPad и повальное стремление практически всех производителей выпускать собственные планшеты наводят на мысль, что грядут поистине большие изменения. Насколько глубокими они окажутся — покажет время. 15 лет назад нельзя было и представить себе, что почти у каждого человека в мире будет в кармане сотовый телефон. А сегодня это реальность.

 

Android