понеділок, 17 січня 2011 р.

Восстановлен рецепт кельтского пива

Цікаво було б спробувати!

17 января 2011 года, 20:55 | Текст: Дмитрий Целиков

А эта канава для приготовления чачи — из Перу. Ей всего тысяча лет. (Фото Patrick Ryan Williams / Field Museum.)
А эта канава для приготовления чачи — из Перу. Ей всего тысяча лет. (Фото Patrick Ryan Williams / Field Museum.)

Ханс-Петер Стика, археоботаник из Университета Хойенхайм (Штутгарт, ФРГ), считает, что в его руках — рецепт пива, которое варили древние кельты.

Исследователь изучает руины поселения раннего железного века (ок. 500 года до н. э.) в Эбердинген-Хохдорфе. Особый интерес у него вызвали шесть канав, вырытых для приготовления ячменного солода. В ходе раскопок обнаружено несколько тысяч обугленных зёрен.

Ячмень лежал в воде, пока не начинал прорастать. Затем на обоих концах канавы разводились костры, которые должны были подсушить зёрна и придать солоду тёмный цвет и аромат дыма. Медленная сушка стимулировала рост бактерий, производящих молочную кислоту, которая добавляла кислинку в конечный продукт.

Кроме того, найдены семена белены: их применяли для усиления опьяняющего эффекта. Г-н Стика считает также, что в пиве присутствовали к тому же полынь и (или) семена моркови — этот рецепт был известен в средневековые времена.

В итоге вкус пива должен был сильно отличаться от современного, в котором доминирует аромат хмеля. Последний начали использовать только в районе 800 года.

Брожение вызывалось добавлением либо специально выращенных дрожжей, либо мёда и фруктов, в которых содержатся дикие дрожжи. В конечном итоге получался мутный напиток с дрожжевым осадком. Употребляли его при «комнатной» температуре.

Это далеко не самое старое пиво на земле. На Ближнем Востоке его варили ещё 5 500 лет назад.

Немає коментарів:

Дописати коментар